Наверное, многие слышали словосочетание Серебряное кольцо России. Но что за ним скрывается, практически никто себе не представляет.
По крайней мере, читатели нашей газеты просят об этом рассказать. Им интересно, что это такое: новый туристический маршрут, или же семейство таких маршрутов…
Предоставляем слово директору НП «Серебряное кольцо России» Николаю Витальевичу Иевлеву.
— Николай Витальевич, итак, что же такое «Серебряное кольцо России»?
— «Серебряное кольцо России», как проект, появился в 70-е годы прошлого века. Этому предшествовало рождение другого известного бренда – «Золотое кольцо России», который появился благодаря замечательному московскому журналисту. Он пустил это словосочетание в обиход, и оно прижилось.
Что же касается проекта «Серебряное кольцо» – это было дело государственное; разработка велась в ЛенНИИПградостроительства.
Как вы понимаете, в советское время подобные начинания без одобрения партии и правительства были невозможны. И все это было положено на научную основу. Через некоторое время появились первые варианты схем «Серебряного кольца», которые базировались и базируются на историко-культурном и архитектурно-ландшафтном потенциале и объектах культурного наследия Северо-Запада России.
Речь идет о территориях в границах современной Вологодской, Псковской Новгородской, Ленинградской областей, а также части республики Карелия и Санкт-Петербурга. Развитие этого проекта с одной стороны начиналось системно и, естественно, была проработана база. И не только историко-культурного наследия, но также природного потенциала по всем канонам урбанистики как науки.
— Какова судьба этого проекта? Началась ли его реализация?
— С началом перестройки и последующих метаморфоз проект «Серебряное кольцо», как говорится, приказал долго жить, но в начале нулевых поднялась вторая волна интереса и началось его активное продвижение. Это было связано с тогдашней Федеральной целевой программой возрождения малых исторических городов. Ее разработало и начало реализовывать Министерство регионального развития.
В рамках данной ФЦП родилось много новаций в области развития культурно-исторического наследия: это и Тихвин, и Тобольск, и многие другие города. И не только города, но и конкретные территории.
Вы знаете, что вокруг каждого города есть объекты, памятники культурного, исторического наследия. Есть и группы энтузиастов, которые про этот памятник знают все, но у них нет денег на его реставрацию. У таких подвижников есть желание что-то делать – в основном это уборка территории, приведение ее в порядок.
В общем, была начата определенная работа, выстраивание взаимодействия на местах.
Но, к великому сожалению, вторая волна продвижения проекта «Серебряное кольцо» приостановилась. Связано это с кризисом 2008-2009 годов. Финансирование было прекращено.
— И на этом все закончилось?
— Нет, можно сказать, все только начинается!
Через некоторое время после того, как проект «Серебряное кольцо» из-за финансовых трудностей был закрыт, группа энтузиастов состоящая из ряда компаний, в числе которых Научно-исследовательский центр «Экоград», Издательство «Зодчий» и ООО «Объединенные проекты Северо-Запада» создали инициативную группу по продвижению проекта «Серебряное кольцо России». Говоря современным юридическим языком, собственным иждивением, то есть в основу был положен исключительно энтузиазм.
Постепенно к нам примкнуло достаточно много желающих принять участие в продвижении проекта.
На сегодняшний день в рабочей группе около трехсот человек – организаций.
Как правило, за той или иной персоналией стоит какая-либо краеведческая, историческая, вузовская, коммерческая или общественная структура.
В определенный момент, проводя эту деятельность, мы поняли, что ее необходимо структурировать и формализовать. Так было создано Некоммерческое Партнерство «Серебряное кольцо России», которое сейчас активно работает по самым разнообразным направлениям проекта.
На современном этапе востребованы и наработки 70-80-х годов прошлого века, их продолжение в начале нынешнего столетия, изыскания краеведов, многих других энтузиастов. Все это для нас бесценно, это огромный труд, который позволил сделать, в том числе, мониторинг объектов историко-культурного наследия, описать их и создать соответствующие схемы, то есть положить это на градостроительную основу.
В рамках проекта «Серебряное кольцо России» было выделено 33 историко-культурных и архитектурно-ландшафтных зоны. В общем и целом, «Серебряное кольцо России» – это система комплексного социально-экономического Северо-Запада нашей страны на базе богатейшего культурного исторического архитектурно-ландшафтного туристско-рекреационного природного и этнографического потенциала.
— Есть ли в рамках проекта место возрождению традиционных ремесел и народных промыслов?
— Разумеется, и этому уделено большое внимание. На исторических территориях, охваченных «Серебряным кольцом», бытовало множество самых разнообразных промыслов и ремесел. Некоторые угасли, но многие поддерживаются самобытными мастерами. Задача – всемерно поддерживать это, возрождать забытое, объединять и поддерживать ремесленников, художников, всех тех, кто стремится этим заниматься. Это и привлечение туристов, и создание рабочих мест в малых городах, поселках, деревнях.
Огромное значение придается восстановлению и поддержке традиционных промыслов и ремесел, населявших эти места, малых народов – таких как вепсы, водь, ижора и других.
В этом плане большую роль играют различные ярмарки, фестивали ремесел с этнографической составляющей, празднования каких-либо знаменательных дат, событий.
Так, в Колпино на День города 3 сентября запланирован Гончарный фестиваль, который, вне всякого сомнения, станет интересным событием и послужит делу развития гончарного дела и керамического искусства.
Очень важно, что газета «Творчество в Санкт-Петербурге» и Фонд «Развиваемся вместе» поставили задачу возрождения народных промыслов и ремесел, их поддержки. Это благородное начинание, которое, несомненно, даст свои плоды.
Автор статьи: Сергей Васильев