У самовара я и моя Маша

Откуда пошел самовар на Руси?

У самовара я и моя Маша. Многие слышали эту старинную забавную песенку. Но далеко не все знают историю самовара. А она у самовара яркая и интересная.

У самовара я и моя Маша

Слово «самовар» вошло во многие иностранные языки. Наряду с матрешкой, тройкой, балалайкой самовар является символом традиционной русской культуры. Наверное, он уходит корнями в седую древность, подумает читатель.

А между тем, появилась «русская чайная машина», как называли самовар иностранцы, в России сравнительно недавно…

Чайная церемония

Чрезвычайный посол царский стольник Василий Старков 20 сентября 1638 года, проделав огромный путь, вернулся в Москву из-за «тридевять земель», из Алтынского ханства.

Моя МашаОн привез царю Михаилу Федоровичу богатые дары от Алтын-хана: куски атласа, вышитые золотом и серебром, сотни бобровых и собольих шуб. Но особо ценным презентом были небольшие пакеты с «бах-ча». Чай пришелся по вкусу царю и боярам. Прошло менее столетия и в XVIII веке чаепитие распространилось в городах, а в начале XIX века проникло и в деревни. Постепенно сложилась и особая традиция чаепития вокруг самовара. Русская «чайная церемония» возникла не на пустом месте. Издревле на Руси пили сбитень – особый травяной чай, приправленный медом или сушеными ягодами. Конкурируя с собственно чаем, сбитень дожил до начала прошлого века, затем, казалось, канул в Лету, но активно возрождается на наших глазах.

У самовара. Предтечи

У самовара были предшественники. Еще в Древнем Риме употреблялись особые сосуды для подогрева воды и приготовления пищи. Они имели вид четырехугольной площадки с обнесенной двойной стенкой. Во внешнее пространство заливали воду, а на площадке в середине разводили огонь. Над площадкой устраивали треножник для подогрева или варки пищи. Известны и римские вазы с краном, но без трубы и поддувала.

В Китае похожее кухонное устройство называлось «хо-го». У них, как и у самовара, были труба и поддувало, но при этом отсутствовал кран. «Хо-го» предназначались для подачи бульонов и супов.

В России бытовал сбитенник – особый сосуд с носиком, снабженный трубой для закладки угля, из которого разливали сбитень на ярмарках, народных гуляниях и т.п.

В 1740-1770-е годы в Англии получили распространение так называемые «чайные урны» или «чайные сосуды», служившие для кипячения воды. Первые русские самовары и внешне, и по-своему устройству были похожи именно на английские образцы, хотя постепенно сложились собственные самобытные формы.

Демидовы. Не только оружейники

У самовара яркая история, которая началась в бурном XVIII веке. И хотя та эпоха оставила множество письменных и иных источников, имя создателя первого самовара кануло в вечность.

СамоварПервые упоминания о самоварном производстве и о самоварах содержатся в «Реестре какое число сделано и отдано господину дворянину Григорию Акинфиевичу (Демидову) разных званиев медной посуды …и по какой цене в продажу производится» от 1745 года и в «Описи имущества Онежского второклассного монастыря» 1746 года, где среди других предметов упомянуты и «два самовара с трубами зеленой меди».

Самовар родился на Урале. В Тулу он пришел позже. Рождение самовара предположительно связывают с именем основателя династии заводчиков Демидовых Никитой Антуфьевым (Демидовым). Отправляясь из Тулы на Урал в 1701 году, Никита взял с собой медных дел мастеров, которые возможно и положили начало «самоварному делу». Принимая во внимание «историческую родину» Демидовых Тулу, версия выглядит весьма убедительной.

В 1730-1740-х годах самовар распространился по Уралу. В 60-х годах XVIII века производство медной посуды и самоваров было уже налажено на крупных уральских мануфактурах. Тогда же появились и многофункциональные самовары-кухни в виде глубоких чаш на ножках с трубой в центре. Внутренние перегородки позволяли не только кипятить воду, но и готовить различную пищу. Яства доставали из «кухни» особыми черпачками. Такой самовар закрывался общей крышкой, но часто каждое отделение имело, помимо этого, еще и отдельную крышку. Самовары-кухни были очень удобны и использовались не только дома. Их брали в дорогу, на пикники и т.п.

Во второй половине XVIII века самоварные фабрики открываются также и в Москве, Туле, Санкт-Петербурге. Туле суждено было стать самоварной столицей России.

На исходе XVIII столетия самовар приобрел самобытное конструктивное устройство и оригинальные внешние формы с декоративной отделкой.

У самовара я и моя Маша

Рождение дизайна

Конец XVIII века стал временем рождения особого «самоварного» дизайна. В это время появляются самовары в виде вазы, а также античной урны, самовары яйцевидной формы с углубленным широким поясом в средней части тулова и ложчатым низом. Складываются основные принципы декора изделий. Тулово расчеканивалось замысловатым орнаментом, украшалось изображением цветочных гирлянд, накладками из листьев, поясками растительного или геометрического орнамента. В тот период в формах самоваров и их декоре еще заметно влияние стилистики рококо, вытеснявшейся классицизмом.

Вычурно орнаментированный самовар воспринимался уже как произведение искусства, доставляя эстетическое наслаждение. Он неотъемлемая часть сервировки десертного стола, оформления интерьера.

В XIX веке русские мастера создавали самовары в стиле ампир, византийском стиле, а также в стилистике неоклассики, неорококо, других направлениях историзма. Одним из излюбленных приемов становится сочетание красной меди и латуни, придающее декору оригинальное цветовое сочетание. В начале XX века на самоварную эстетику оказал заметное влияние модерн.

На рубеже XVIII и XIX веков в обиход входят самовары, по форме напоминающие распространенные в быту изделия из меди и дерева: четырех-шести и восьмигранные самовары, самовары в виде бочонка. Такие самовары, как правило, имели съемные ножки, что было удобно при перевозке. Поэтому их стали называть дорожными.

Самовар

Тульский стандарт

«Ездить в Тулу со своим самоваром» как-то не принято.

О появлении первых самоваров в Туле известно следующее. В 1778 году братья Иван и Назар Лисицыны основали первое самоварное «заведение». Уже в 1803 году в их мастерской работало четыре тульских мещанина, семь оружейников и два ямщика, а также тринадцать крестьян. Это уже небольшая фабрика с капиталом в 3000 рублей, приносившая доход до полутора тысяч рублей. Деньги по тем временам немалые. В 1823 году предприятие переходит к сыну Назара Никите Лисицыну.

Самовары Лисицыных славились разнообразим форм и отделок: «бочонки», «вазы» с чеканкой и с гравировкой, самовары яйцевидной формы с кранами в виде дельфина и петлеобразными ручками, – вот далеко не полный перечень их изделий.

«Самоварное дело» оказалось весьма прибыльным. Мастера быстро становились заводчиками, а мастерские – фабриками.

В 1785 году открывается «самоварное заведение» Морозова, в 1787 году – Попова, в 1796 году – Медведева.

Самоварные фабрики

В 1808 году в Туле действовало восемь самоварных фабрик. В 1812 году новую фабрику создает Василий Ломов. Уже в 1826 году фабрика купцов Ломовых выпускала в год 2372 самовара. Для сравнения заведение Никиты Лисицына производило – 320 штук мещанина Маликова – 105 штук, оружейников Минаева – 128 штук и Чигинского – 318 штук.

В 1850 году в Туле насчитывалось 28 самоварных фабрик, которые выпускали около 120 тысяч штук самоваров в год и множество других изделий. К 1890 году в Туле и губернии насчитывалось уже 77 фабрик. Во второй половине XIX века размеры и емкости самоваров были крайне разнообразны – от стакана до двадцати литров. Самовары изготовлялись из серебра, красной меди, латуни, томпака (сплав меди и цинка, имевший насыщенный красноватый оттенок). Применяли также и накладное серебро, а для некоторых самоваров использовали нехарактерные материалы – сталь и чугун.

В конце XIX века в Туле существовало более 10 фабрик однофамильцев Баташовых. Самая ранняя из них основана в 1825 году И. Г. Баташовым, а самая крупная фабрика В. С. Баташова возникла в 1840 году. А в 1849 году появился устав «Товарищества паровой самоварной фабрики наследников Василия Степановича Баташова в Туле».

Крупные самоварные фабрики Тулы во второй половине XIX – начале XX века клеймили самовары фирменными клеймами. Формы клейм передавались от отца к сыну.

Не обошли самоварное производство стороной и веяния технического прогресса. В конце XIX века появился керосиновый самовар, а фабрика братьев Черниковых наладила производство самоваров с боковой трубой, что усиливало движение воздуха и ускоряло процесс кипения.

Наибольшего развития самоварное дело в России достигло в предвоенные 1912-1913 годы, когда годовой выпуск продукции только в Туле равнялся 660 тысячам штук. Самовары вывозились на экспорт в Марокко, Турцию, Иран, другие восточные страны. Первая мировая война и последовавшие за ней события приостановили выпуск самоваров. Возобновился он лишь после окончания гражданской войны.

Автор статьи: Сергей Васильев