Наверное, нет такого человека, кто бы в далеком детстве, а может быть в отрочестве, юношестве, да и в зрелом возрасте не воображал бы себя художником, стоящим у мольберта с кистями и, конечно же, красками. Художник, пишущий пейзаж или портрет, безусловно, образ интересный и романтичный, но для многих он… тает в дымках мечтаний и грез. Вспомним к месту тост из известной кинокомедии «Кавказская пленница»: «Так выпьем же за то, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями». И есть еще один шутливый, хотя и косноязычный тост: «За сбычу мечт!»
Но кто-то мечтает, а кто-то делает. Работает для того, чтобы сказку сделать былью… Это опять же из Кавказской пленницы – так говорил товарищ Саахов. Да, Солнечный Кавказ – это, безусловно, и «житница», и «кузница», и «здравница», но мы перенесемся на наши туманные и, зачастую, дождливые берега Невы. Точнее на окраину Северной Пальмиры – в район станции метро Удельная, где в Библиоцентре детского чтения Выборгского района 17 августа сего года состоялось интересное и, не побоимся этого, слова достойное упоминания в современных городских летописях событие.
Итак, что это было?
Во-первых, персональная выставка замечательного художника-портретиста Наталии Владимировны Расбитсковой.
Во-вторых, Наталия Владимировна провела интересный мастер-класс по написанию портретов для взрослых и детей, точнее для мам с детьми.
О своем пути она с присущей многим творческим людям скромностью рассказала немногословно:
«Сколько себя помню, всегда рисовала. Портреты, автопортреты…
Поступила в училище имени Мухиной, а перед этим занималась на подготовительных курсах. И вот уже много лет работаю с детьми в возрасте от трех лет. И со взрослыми. В принципе начинающие взрослые пишут картины на уровне пятилетних детей».
И вот все готово к работе – кисти, краски, полотна, в роли которых выступают листы ватмана. Аудитория – вся во внимании, тема мастер-класса:
Портрет — это просто!
Но перед этим состоялось импровизированное открытие выставки Наталии Владимировны Расбитсковой – в виртуальном формате, то есть посредством экрана монитора и в реальном – в соседнем зале библиотеки. Президент Фонда «Развиваемся вместе» Сергей Львович Коцелайнен поздравил художника с этим знаменательным событием и отметил, что написание портрета это, по сути, дело, которое когда-то любой из нас начинал: самостоятельное одевание, пришивание пуговиц… То есть важно сделать первый шаг. Учитывая, что в аудитории преобладали дети, эти слова, действительно, были актуальны.
Вот и первые шаги: Наталия Владимировна объясняет азы работы с портретом и поясняет это своим примером, то есть на листе ватмана появляются первые наброски. Оказывается, портрет – это вроде бы и просто, хотя как в каждом процессе есть свои нюансы. Но все в рамках возможного и вот из-под кисти начинающих живописцев выходят, если не шедевры, то, по крайней мере, работы, вполне достойные быть представленными на выставке, скажем, «наивного искусства».
Как знать, может быть, на наших глазах рождаются новые мастера кисти, подобные Пикассо, Ван Гогу…
Есть такая истина: «Все мы родом из детства». И как важно именно в детстве привить хороший вкус, навыки и привычки. Именно этому служат мастер-классы и прочие мероприятия, организуемые Фондом «Развиваемся вместе» совместно с Центральной библиотечной системой Выборгского района.
Посетить персональную выставку Наталии Владимировны Разбитсковой можно с 17 августа по адресу проспект Скобелевский, дом 4, в Библиоцентре детского чтения Выборгского района города Санкт-Петербурга. Записаться на мастер-классы к Наталии Владимировне можно по телефону: 8 (960) 240-14-47
Автор статьи: Сергей Васильев
Творческая Студия «Развиваемся вместе» — мы учим рисовать!
Возраст учащихся — от 6 до 100 лет. Уровень подготовки учащихся — любой.
Ждем всех желающих!