Искусство портрета. Бесценный опыт для начинающего художника

«Искусство — зеркало, отражающее того, кто в него смотрится, а вовсе не жизнь.»
«Всякий портрет, написанный с душой, —  это портрет художника, а не модели.» © Оскар Уайлд

Искусство портрета. Бесценный опыт для начинающего художника

Портрет является самым сложным и одновременно самым распространённым жанром в живописи. Во все времена именно это направление изобразительного искусства было наиболее востребованным.

В старину портретисты работали при дворах королей, изображая на своих полотнах, как правило, исключительно знать. Известно, что Рубенс сумел таким образом «сколотить» на искусстве целое состояние. Однако среди известных художников встречались и те, кто находил своё вдохновение в изображении людей из низших слоёв общества, как, например, Рембрандт или Гойя.

Как бы там ни было, но большинство самых известных миру полотен, самых эмоциональных, экспрессивных, интригующих картин в истории человечества так или иначе содержат в себе портреты. Задумчивая и роковая «Неизвестная» Крамского, жуткий и безумный «Иван Грозный» Репина, печальная и кроткая «Алёнушка» Васнецова и, конечно же, загадочная и непостижимая «Мона Лиза», удивительный шедевр Леонардо да Винчи. Именно эта картина, портрет, является самым известным произведением искусства в мире!

Искусство портрета. Бесценный опыт для начинающего художника

Что и говорить, для начинающего художника овладение искусством портрета является первоочерёдной задачей. Освоить этот жанр непросто, но научившись рисовать портрет, человек обретает целый ряд полезных навыков и для других жанров живописи.

Во-первых, именно на портрете есть возможность отточить понимание светотени. В то время как при изображении натюрмортов или пейзажей художник может «промахнуться» со светотенью и не заметить своей ошибки, портрет не простит такой оплошности.

Искусство портрета. Бесценный опыт для начинающего художникаВо-вторых, рисование портретов даёт возможность научиться правильно изображать пропорции, масштабы, объёмы, работать с симметрией.

В-третьих, для рисования портретов следует изучить азы анатомии и научиться правильно работать с ракурсами. Это очень ценный опыт для художника.

В-четвёртых, во время рисования портрета приходится изображать одновременно разные текстуры. Это глянцевая влажная поверхность глаз и зубов, матовая кожа, гладкая или иссечённая морщинками, гладкие или шероховатые губы, волоски. Пожалуй, будет трудно назвать другой настолько же насыщенный разнообразием текстур объект, как человеческое лицо.

В-пятых, умение рисовать портрет включает в себя способность передавать эмоции, раскрывать в рисунке характер модели. Осваивая искусство портрета, начинающий художник рисует радость, злость, раздражение, недоумение, спокойствие и прочие чувства в их самом прямом и чистом виде, — в виде человеческой мимики.

В-шестых, портрет даёт наиболее чёткое понимание того, насколько важно сходство с оригиналом при рисовании. Ведь, если в портрете «хромает» сходство с моделью, то ценность такой работы значительно падает. И ни качество и реалистичность, ни красота и изысканность такого рисунка не могут компенсировать этот недостаток.

В-седьмых, рисование портретов учит выделять важное и отсеивать второстепенное, что очень важно для рисования в целом. Приступая к портрету, художник обязан выделить основные характерные черты объекта и суметь их правильно передать.

Освоив все эти нюансы, научившись рисовать лица людей хотя бы на уровне новичка, начинающий художник сможет легко и быстро постигать любые другие жанры живописи. Тот, кто хорошо рисует портреты, без труда изобразит радостный лес, плачущее небо, тревожный натюрморт, печальные цветы, спокойные облака, испуганные деревья, загадочное море. И, конечно же, оттачивая своё мастерство, художник-портретист поможет людям лучше рассмотреть их самих.

Автор статьи: Анна Абрамочкина


Творческая Студия «Развиваемся вместе» — мы учим рисовать!

Возраст учащихся — от 6 до 100 лет. Уровень подготовки учащихся — любой.
Ждем всех желающих!

Курс «Искусство портрета» ведет художник-портретист Наталия Владимировна Разбитскова.
Выставку работ мастера можно посетить с 17 августа до 17 сентября 2017 года в Библиоцентре детского чтения по адресу Скобелевский пр-т, д.4.

Изостудия для всех

Искусство портрета. Бесценный опыт для начинающего художника
Мужской портрет работы Н.В. Разбитсковой