Маски — основа культуры народов мира

Маски - основа культуры народов мира
Маски, в частности театральные, – атрибут, без которого трудно представить себе культуру любого народа. Пожалуй, это один из предметов, который прижился на всех континентах нашей планеты и мы можем столкнуться с ним на карнавалах и в кукольных театрах, в особняках и в хижинах, в музеях и в магазинах, на свадьбах и при выполнении ритуальных культов.

Если задуматься, то мы и сами в течение дня одеваем и снимаем маски, переходя в общении от ребенка, к родителю, от родителя к супругу, от супруга к начальнику, от начальника к прохожему. И везде мы разные.

Хоннэ и татэмаэ

Японцы и вовсе говорят, что истинное лицо человека – хоннэ – скрыто. Никто его не видит годами и нужны особые условия, чтобы его раскрыть. Зато, тысячи различных масок – татэмаэ – человек меняет в зависимости от ситуации. И только опытный и внимательный собеседник сможет понять смысл того, что кроется за очередной татэмаэ. Для этого следует обратить вниманием на дополнительные проявления языка общения – жесты, мимику, позы, интонацию, паузы. Но большинство верит в силу маски и поддаётся её чарам.

Ритуалы

Не стоит обходить молчанием и ритуальные маски народов мира. Их также можно уверенно отнести к маскам театральным, поскольку любой ритуал – это, прежде всего, создание некоего образа и работа на публику. Здесь также есть свои зрители и требуется, чтобы эти зрители поверили. Тогда появляется  шанс, что пройдёт больной зуб, или соседнее племя накроет страшная хворь, или, наконец, пойдёт долгожданный  дождик. Если же дождик так и не пошёл, но маска оказалась весьма колоритной, шаману всё равно верят. Так устроен человек.

Маски - основа культуры народов мира

Театральные маски

В театрах, где не требуется дополнительной расшифровки персонажа, а напротив, чтобы ни у кого не оставалось сомнений в том, что перед Вами добро или зло, хитрость или простота, глупость или мудрость, надеваются соответствующие маски, которые и усиливают впечатление от образа. Вот она  «волшебная сила искусства»!  Точнее — одно из его проявлений.

Разноликий Петрушка

Современный человек, наш земляк,  даже не особо сведущий в театральном мире, хотя бы раз в жизни слышал о Петрушке. Интересно, что наш Петрушка имеет в каждой стране своего двойника. Иногда их имена немного похожи: Пульчинелла, Панч, Полишинель. Иногда — не очень:  Дон Кристобаль, Гансвурст. Но сам образ персонажа более-менее «стандартизирован» — широкая яркая рубаха навыпуск, остроконечный колпак, крючковатый нос, скрипучий голос.

Маски - основа культуры народов мира
Пульчинелла

И это только одна маска из целого созвездия героев. А героев на свете десятки тысяч: смешных и страшных, злых и добрых, наивных и хитрых. Иногда по маскам читается характер народа, его традиции, можно проследить его историю. Например, французский Полишинель всегда в наполеоновской треуголке.

Весь мир — театр

Сам актёр, будучи облачённым  в маску,  может позволить себе слова или жесты неподобающие и несвойственные ему без оной. И зритель это охотно принимает, поскольку маска приподнимает участников действа над нравами обычного мира и погружает их в иллюзорный мир маскарада, где можно всё. Ну, или почти что всё.

Психологи утверждают, что маска, висящая на стене, может привнести в помещение определенное настроение и даже оказать психотерапевтическое  воздействие при различных заболеваниях организма.

Маску сделать и раскрасить способен любой человек. Для этого нужны лишь гипс или папье-маше, клей и краски. Существуют даже курсы и мастер-классы по изготовлению масок, где под руководством специалиста Вы сможете сделать себе или близкому человеку подарок в виде маски в любом стиле: венецианском, японском, африканском или бразильском.

А можно маску просто нарисовать. Тоже получится весьма оригинально и необычно. Главное тут — проявить фантазию!

Мир масок безграничен и очень интересен. И каждому, кому небезразлично искусство и творчество, будет приятно и полезно найти себя в этом загадочном мире.

Автор статьи: Александр Быстрый

Маски - основа культуры народов мира


Творческая Студия «Развиваемся вместе» — мы учим рисовать!

Записаться на занятия, задать вопросы можно по телефону 8(960)240-14-47