Сталинград. Мистика городских развалин

Сталинград. Мистика городских развалин
Город-герой Сталинград (Волгоград). Сталинградская битва – это не только грандиознейшее по масштабам и накалу страстей сражение, переломившее ход Великой Отечественной войны, но это еще и мистический акт той планетарной трагедии, что развернулась на сцене волжско-донских степей.

Удивительно, но именно в степях забуксовала железная машина вермахта, не знавшая поражений весь 1942 год.

Что-то пошло не так. Засбоило.  И сбои пошли не где-то в слабом звене захватчиков, а у самой сильной, самой подготовленной и самой многочисленной армии. И не забудем, что в излучину Дона рвался не только немецкий вермахт.  Гитлер наскрёб всю, какую только смог, европейскую нечисть и обрушил её силу на истекающую кровью Советскую армию, уже потерявшую Украину, Белоруссию, Севастополь, Ростов-на-Дону, Донбасс и много-много других своих территорий.

А вскоре, с этой европейской нечистью (румынами, венграми, итальянцами, хорватами и даже финнами) познакомились  мирные жители Сталинграда и сталинградской области.

О первых боях мы уже писали. Это сражения у хутора Пронин, у станицы Клетская, подвиги наших танкистов и летчиков, подвиги девушек-зенитчиц.

Известно, что с  чудесами героизма советского воина немцы сталкивались еще и в 1941 году. Но, здесь было нечто другое.

Мы менялись. Менялись кардинально.

Иногда казалось, что мы с немцами поменялись умами, и даже телами. Мы как будто бы начали влезать в шкуру ненавистного противника.

Наши войска почему-то перестали отходить на более выгодные рубежи обороны, а вместо этого стали проявлять небывалую сообразительность и изобретательность прямо там, где стояли. Советская бронетехника вдруг стала проводить  неожиданные и удачные атаки небольшими танковыми соединениями, что ранее свойственно было именно немцам. Зато, бог войны артиллерия, русский бог, еще с петровских времён, казалось, перешел на сторону немцев: мы несли огромные потери от новых немецких пушек калибра 75 мм ПАК-40, насквозь «прошивающих» наши танки Т-34.

И в этих трудных условиях раскалённых донских степей весь мир снова увидел  небывалую стойкость нашего солдата и офицера, его готовность к самопожертвованию.

Вот примеры поведения наших героев, на всех этапах Сталинградской битвы.

Герои-танкисты

13-й танковый корпус, насчитывающий 152 танка (командующий генерал Т.И. Танасчишин) утром 24 июля начал наступление в направлении Манойлин – Калмыков, совхоз Первомайский. В этом наступлении советские танкисты проявили себя с лучшей стороны. Например, 24 июля 1942 г. в районе совхоза имени 1 мая младший лейтенант А.В. Феденко на танке Т-34 из 169 танковой бригады был атакован одновременно десятью немецкими танками. Не смотря на то, что это был первый бой, танкисты все же не дрогнули. Между десятью немецкими танками и советской «тридцатьчетверкою» завязался поединок. В поединке было уничтожено четыре танка врага. В ходе боя снаряд немецкого танка попал в мотор и вызвал пожар. Мотор вышел из строя, и танк обволокло густым дымом. Ввиду того, что враги перестали стрелять, советские танкисты смогли открыть люки. Но увидев вокруг танка немецких автоматчиков, пытавшихся захватить советских воинов в плен, экипаж закрыл люки и снова открыл огонь.

Выбирая между пленом и смертью, танкисты предпочли последнее. Другие танкисты батальона услышали по рации голос командира горящего танка, он говорил: «Прощайте, товарищи, не забывайте нас, умираем в горящем танке, но не сдаемся врагу». Герои-танкисты — командир танка А.В. Феденко, командир башни сержант И.А. Яковлев, механик-водитель сержант С.П. Проценко и стрелок-радист Е.Н. Быков сгорели заживо в подбитом танке.

Связист Матвей Путилов

Матвей Мефодьевич Путилов, рядовой связист 308-й стрелковой дивизии. 25 октября 1942 года на нижнем поселке завода «Баррикады» Матвей получил приказ ликвидировать разрыв линии связи. Во время поиска места обрыва связист получил ранение в плечо осколком мины. Уже у самой цели вражеская мина раздробила вторую руку бойца. Теряя сознание, Матвей Путилов сжал концы провода зубами, тем самым восстановив связь. Этот подвиг был совершен в районе школы №4 по улице Прибалтийской. Матвей Путилов был посмертно награжден орденом Отечественной войны.

Механик Сергей Маркин

Сергей Сергеевич Маркин – механик-водитель 102-й танковой бригады. 20 ноября 1942 года его бригада сражалась в районе станицы Клетской. В ожесточенной схватке весь экипаж его танка погиб, а сам Сергей Маркин был смертельно ранен. Истекая кровью, Сергей Маркин выбрался из горящей машины и написал на броне танка своей кровью: «Я умираю. Моя Родина, партия победят!» За героизм, проявленный в бою, старший сержант Маркин Сергей Сергеевич был награжден орденом Отечественной войны I степени посмертно.

Сталинград. Мистика городских развалин

Неспроста символом России всегда была птица Феникс. Она и здесь, как  в легенде, сгорала дотла и снова возрождалась из пепла где-то на просторах донских степей или в глубине сталинградских развалин.

И никогда не забудут жители Сталинграда (Волгограда) тот самый день, когда эти знаменитые на весь мир развалины появились – 23 августа 1942 года. В этот день ушли в бессмертие не только девушки-зенитчицы, остановившие и задержавшие на два дня 14 немецкий танковый корпус. Вместе с ними ушли в бессмертие 40 тысяч мучеников-сталинградцев, живьем сгоревших или задохнувшихся в огненных смерчах, во время той  «знаменитой» ковровой бомбардировки. Бомбардировки — самой большой в Европе.

Руины Сталинграда

Мистика Сталинградских развалин

Стоит отметить, что во время дрезденской бомбардировки 1945 года «гуманными»  англичанами погибло 25 тысяч человек и, также как и в Сталинграде, преимущественно стариков, женщин и детей, что также является огромной бедой и  огромной цифрой, но она до сталинградской явно не дотягивает. Хотя, о невинных жертвах в Европе мы почему-то знаем, помним, скорбим и, даже, любим порассуждать, а о своих жертвах незаслуженно забываем. Давайте же будем помнить о них!

Немцы считали, что после такой бомбардировки, оставшиеся в живых жители, покинут свой Сталинград, а остатки окружённых в развалинах двух советских  армий будут уничтожены в кратчайшие сроки.

Есть много воспоминаний немецких солдат и офицеров о том, как они, выйдя к Волге то тут, то там, грызли яблоки и наслаждались видом массового уничтожения беженцев на волжской переправе летчиками Люфтваффе, на пикирующих бомбардировщиках U-87.

Все они были уверены, что войне конец и скоро придёт долгожданный отпуск.

Эти немцы бесстыдно вспоминали, как они были счастливы в тот момент среди запаха яблок, цветов, скошенной травы и летней реки. Однако, очень быстро на смену этим запахам пришли совсем другие «ароматы».

Посеявшие ветер, пожали бурю.

Вскоре, развалины начали стрелять, а целые воинские подразделения, отправлявшиеся на зачистку, назад не возвращались. Некоторым становилось не по себе. Хотя, пока еды и боеприпасов оставалось еще в достатке, на первых порах возникало ощущение, что быстро Сталинград будет не взять. Начались затяжные и изматывающие уличные бои. И снова, как и в степях, начались «чудеса», но уже другого уровня.

Мистика Сталинградских развалин

Здесь, среди дымящихся руин, танки были почти неприменимы – через развалины не проехать. Попытки разбирать развалины приводили к массовому отстрелу тех, кто, опустив оружие, взялся за лом, кирку или лопату. Пришлось немцам эту идею оставить.

Точно также, до сих пор господствовавшая в воздухе немецкая авиация, стала столь же бесполезна, как и танки. С одной  стороны, попробуй что-нибудь различи в развалинах. Особенно, через несколько дней, когда цвета униформы немецкой и униформы советской стали одинаково грязно-кирпичного цвета. А с другой стороны, при подлёте вражеской авиации или при подтягивании артиллерийских орудий, наши бойцы быстро научились приближаться к противнику на расстояние в несколько шагов – и, тогда уже немецкий пилот просто боялся «задеть» своих и улетал с тем, с чем и прилетел. Под трибунал никому не хотелось.

Народные герои

А русские «Иваны»,  почуяв генами «кровавое веселье», быстро забыли об интеллигентности, гуманности, тактичности и вежливости. Снова, оказавшись в родных скифских степях, они начали воссоздавать тот изначальный мир, где веками царила грозная атмосфера их воинственных пращуров. Чудеса с перевоплощением продолжились.

Заметим, что у немцев была своя воинская элита, в основном дворяне. Ею Германия очень гордилась.  Гордилась еще со времён Ледового побоища, которое их так ничему и не научило.

Практически у каждого генерала перед фамилией стояла приставка Фон, указывающая на его дворянское происхождение: фон Лееб, фон Рунштадт, фон Бок и так далее.

А вот подавляющее большинство противостоящих им советских военачальников всех уровней были рабоче-крестьянского происхождения. Это были по истине народные герои. Некоторые из них были не лишены организаторских способностей, а кто-то и вообще не стремился к карьере военного.

Снайпер Василий Зайцев

Снайпер Василий Зайцев
Например, бухгалтер Северного флота, 27-летний Василий Зайцев, а по совместительству отличный снайпер, лично уничтоживший 225 фашистов, взял, да и организовал в условиях сталинградских уличных боёв школу снайперов. И вскоре немцам пришлось вызывать в Сталинград всех матёрых снайперов с других фронтов, поскольку потери их личного состава резко увеличились. В результате снайперской охоты только за время Сталинградской битвы было уничтожено более 27 тысяч гитлеровцев. По сути —  две дивизии противника. Это очень много.

Генерал Василий Баданов

Генерал Василий Баданов
А генерал Василий Баданов, уничтоживший во время своего знаменитого танкового рейда все основные аэродромы противника вместе с их самолётами, горючим и ремонтными мастерскими, был раньше простым школьным учителем и даже не помышлял о профессии военного.

Вот такие люди защищали Сталинград и встретили агрессора, удержали город, а затем окружили и уничтожили остатки его победоносной армии. А тех, кому посчастливилось остаться в живых, ждал плен и долгие годы работ по восстановлению разрушенного народного хозяйства СССР.  Ну не чудо ли это?

Сталинград и Ленинград. Блокада

Интересно, что в те дни, когда замыкалось советское блокадное кольцо сталинградского котла, размыкалось такое же кольцо, только немецкое под далёким-далёким  Ленинградом, где наконец-то после многих безуспешных попыток деблокады, Ленинградский и  Волховский фронты навсегда разжали костлявые пальцы смерти на горле города Ленина.

А все ужасы блокады Ленинграда ощутили на себе не только несчастные сталинградцы, не сумевшие вовремя эвакуироваться из города, но и осаждавшие Сталинград немцы, которые вдруг и сами превратились в осажденных.

По статистике из 24 пленённых немецких генералов в живых остались почти все, из 2500 офицеров — примерно половина, а вот солдатам повезло меньше всех.

90 процентов пленённых в Сталинградском котле солдат не вернулось на свою родину. И первые из них начали умирать уже во время 10 километрового марша в Бекетовку, место на окраине Сталинграда, где должны были формироваться и погружаться в вагоны колонны немецких военнопленных. Раны, обморожения и недоедания сделали своё дело.

Что с нами происходит?

Мистика и странности загадочной русской души, но одного из этих солдат вермахта пожалел странный мальчик из Уренгоя, Коля Десятиченко. Странно, что он не пожалел 12-летнюю девочку, которую этот солдат вместе с пятью такими же «невинными» друзьями насиловал на глазах у матери в первый день, когда Сталинград был оккупирован немецкими войсками.

Генерал Василий Баданов

Почему же Коля, чей прадед воевал на стороне Красной Армии, даже не попытавшись изучить биографии наших невинно погибших советских людей, вдруг принялся изучать биографии вражеских солдат, принесших нам горе, беду  и разрушения, погубивших 27 миллионов его соотечественников. Почему он побывал на могиле оккупанта? Ему что не достаточно родных могил? Хотя бы в Сталинграде и его окрестностях…

Что же с нами происходит? Мы снова меняемся? Нам снова нужны руины?

Хочется верить, что это временное помутнение сознания, наступившее в результате либерально-демократических преобразований нашего многострадального общества. Или как???

Автор статьи: Сергей Коцелайнен