Святой великомученик Димитрий Солунский

Галина Ивановна Мендерская Галина Ивановна Мендерская

На предыдущем конкурсе Фонда «Развиваемся вместе» я представила рисунок – центральный вход в церковь св. вмч. Димитрия Солунского в Коломягах в осеннее время года. В эссе, приложенном к рисунку, я описала историю строительства храма, особую роль его в блокаду Ленинграда, отметила значение храма в жизни моей семьи.

Деревянный небольшой, уютный, небесно-голубого цвета храм красиво смотрится со всех сторон в любое время года. И теперь для нового конкурса «Санкт-Петербург. Зима» я рисую этот храм на фоне зимнего пейзажа. А в этом эссе хочу более подробно остановиться на личности святого Димитрия Солунского, которого очень почитали наши предки. И что интересно, знали и ценили даже до Крещения Руси, во время Вещего Олега (отражено в летописях, 906 год). Память о св. Димитрии Солунском связывалась на Руси с воинским подвигом, патриотизмом, защитой Отечества. Святой изображался на иконах в виде воина в доспехах, с копьем и мечом в руках. О ранней известности святого у нас говорит и то, что первым сочинением на славянском языке святых Кирилла и Мефодия после создания ими славянской азбуки был «Канон Димитрию Солунскому» (9 век).

Святой великомученик Димитрий СолунскийДимитрий Солунский (270-306 гг.) родился в семье римского проконсула в Салониках. По преданию семья имела славянские корни. В Римской империи официальная вера была язычество, многобожие. Христиан преследовали, заставляли отказаться от веры, мучили, убивали. Но христианство тайно распространялось. Родители Димитрия были тайными христианами. Мальчик был крещен в домовой церкви и воспитан в христианской вере. Получил хорошее образование.

Когда отец умер, римский император Максимиан назначил его на место отца проконсулом в Салониках. Задачи проконсула – оборона от варваров и борьба против христианства. И если с защитой города Дмитрий, как воин, справлялся отлично, то в отношении второй задачи действовал ровно наоборот. Он стал открыто проповедовать веру Иисуса Христа, крестить местных жителей, искоренять языческие обычаи и идолопоклонство. Император узнал об этом и, возвращаясь из похода в Причерноморье, с войском вошел в Салоники. Димитрий предполагал, что император будет требовать от него отречения от веры, и заранее готовился к этому. Раздал все свое имущество бедным со словами «Будем искать себе богатства небесного» и предался посту и молитвам, готовясь к мучениям и смерти.

Император, войдя в город, призвал к себе Димитрия, тот открыто признался в своей вере, смело порицая римское многобожие. Димитрия заключили в темницу. Максимиан для истребления христиан устроил в Салониках гладиаторские бои. Христиан, одного за другим, выставляли против главного силача в римской армии германца Лия. И тот, быстро побеждая более слабых противников, сбрасывал их с помоста вниз на копья воинов. Один из принявших христианство юноша Нестор накануне боя проник в темницу к Димитрию и получил о него благословение на бой с германцем. И оказался победителем, сбросив силача на копья воинов. Разгневанный император приказал немедленно казнить Нестора и в темнице пронзить копьями Димитрия. Верный слуга Лупп взял окровавленную ризу Димитрия и его перстень, и этими святынями исцелял больных. Тело Димитрия было выброшено на съедение зверям, но они его не тронули. Солунские христиане предали тело земле. Через 100 лет при строительстве храма на месте захоронения были обретены нетленные мощи святого Димитрия Солунского, которые источали миро. У раки святого с благоуханным миро происходило много чудес и исцелений.

Церковное почитание св. вмч. Димитрия Солунского в Русской церкви началось сразу после Крещения Руси. Первый каменный храм в Москве, первый монастырь на Руси были посвящены св. Димитрию Солунскому. Святой Димитрий считается покровителем православного воинства. А воевать нашим предкам приходилось немало. Поэтому святой покровитель воинства был востребован. По количеству икон в православии св. Димитрий Солунский уступает только Георгию Победоносцу. У русских князей была традиция называть своих первенцев в честь св. Димитрия. Так было у Великих князей Ярослава Мудрого, Юрия Долгорукова, Александра Невского, царей Ивана Грозного, Алексея Михайловича.

У Русской церкви почитание св. Димитрия Солунского тесно связано с памятью защитника Родины и Церкви великого князя московского Дмитрия Донского (1350–1389 гг.). Во время княжения Дмитрия Донского происходило активное объединение Руси вокруг Московского княжества. Молитвами своего небесного покровителя великий князь Дмитрий одержал ряд военных побед, предопределивших дальнейшее возвышение России. Куликовская битва, за которую народ назвал великого князя Дмитрия Донским, стала первым общерусским национальным подвигом, сплотившим вокруг Москвы духовные силы русского народа, что дало возможность добиться победы над армией Золотой Орды. Накануне Куликовской битвы великий князь торжественно перенес из Владимира в Москву чудотворную икону св. Димитрия Солунского, написанную на доске его гроба (передана из Салоник во Владимир в 12 веке). На Куликовской битве князь Дмитрий сражался непосредственно на поле брани в обычной одежде ратника, вдохновляя воинов своим примером. Его коня ранили, он был контужен. Его нашли на поле брани без сознания, но живого. Победа русских над Мамаем была воспринята как знак того, что Москва должна стать центром новой страны.

Умер Дмитрий Донской рано – в 38 лет. Оставил после себя укрепленное Московское княжество, уверенность русских, что с Золотой Ордой можно сражаться и побеждать. И еще 12 детей и молодую 35-летнюю вдову княгиню Евдокию Московскую, которая стала помогать править своему сыну наследнику Василию. В 1988 году Дмитрия Донского канонизировали.

Самый главный храм св. Димитрия Солунского находится в Греции в Салониках, где был похоронен святой. Русская Церковь имеет контакты с православной церковью Греции. Так в 2015 году в год 70-летия Победы в Новоспасский монастырь в Москву греки на время привезли святыню – десницу (правую руку) св. Димитрия Солунского, покровителя нашего воинства. И юбилейные торжества в церкви начались со службы у этой святыни, чтобы почтить память святого защитника воинов.

Автор: Галина Ивановна Мендерская, 06.03.2019