В споре за первенство на открыточном рынке, упрямым французам противостоят многие народы. Например, их соседи — основательные и упорные немцы.
У французов, как мы помним, к возникновению открытки привёл случай. У немцев же, наоборот — твердый расчет. Интересно то, что запустить открытку в мир здесь удалось только с третьей попытки.
Первая попытка
Была такая историческая личность Генрих фон Стефан — этакий Билл Гейтс 19 века.
Он смог создать из неповоротливых отдельных почтовых служб германских государств XVIII—XIX веков современный единый аппарат связи. Начал он свою карьеру простым почтовым работником, а закончил Министром Германской империи в 1895 году.
Почтовые карточки были предложены им впервые в 1865 году на Германско-Австрийском конгрессе. Этот проект был отклонён. По одной версии из-за «неприличной формы пересылки сообщений на открытом почтовом листе». По другой версии — из-за дороговизны.
Вторая попытка
Уже через три года идея снова прозвучала. На сей раз — из уст книготорговцев Фридляйна и Пардубица. Они предлагали сделать универсальную почтовую карточку. На такой карточке должен быть напечатан набор готовых фраз. Интересное решение. Отправителю оставалось только подчеркнуть нужную. И карточка готова к отправлению. Такие открытки были бы стандартными. Следовательно, их производство стало бы стоить меньше. Идея вновь была отклонена. Время еще не пришло.
Третья (удачная) попытка
26 января 1869 года венская газета Neue Freie Presse опубликовала предложение Эммануила Германа «О новом роде корреспонденции».
В целом идея сохранялась. По версии Германа, на открытке не должно быть готовых фраз. Допускалось вставлять не более 20 слов. И вот, 1 октября 1869 года свет увидел первую «корреспондентскую карточку».
Всё познаётся в сравнении
Теперь, через 150 лет настолько тусклыми и непривлекательными кажутся первые открытки. Сегодня создать собственную открытку очень просто. Основой для современных открыток могут послужить даже детские рисунки.