Исследовательская работа о жизни и деятельности ветерана Сталинградской битвы Сальниковой Александры Евгеньевны

Сальникова Александра Евгеньевна
Авторы: Ермоченкова Евгения, Исаенко Ольга
Руководители: Богомолова Виктория Валерьевна, Вайчук Тамара Ивановна

Санкт- Петербург
2018 год

Исследовательская работа о жизни и деятельности ветерана Сталинградской битвы Сальниковой Александры Евгеньевны

Сальникова Александра Евгеньевна1. Мы учимся в «Садово-архитектурном колледже». Ежегодно у нас проходят интересные встречи с ветеранами Сталинградской битвы, на которых мы познакомились с удивительной женщиной-ветераном войны Сальниковой Александрой Евгеньевной. Это — небольшого роста милая женщина с очень ясными и умными, много пережившими глазами рассказывала нам о тех военных ситуациях, которые ей пришлось пережить. В конце своих выступлений она танцевала, пела фронтовые песни, которые покорили наши сердца. Своими выступлениями Александра Евгеньевна заряжала нас оптимизмом, энергией и желанием узнать больше о тех людях, которые прошли вместе с нею эти испытания.

Встречи с Александрой Евгеньевной запомнились нам надолго. И мы решили больше узнать об этой героической женщине. Обратились в архив нашего музея 62/8 армии им В.И Чуйкова, к нашему музейному работнику, преподавателю истории, руководителю фото видеостудии «Фокус», побеседовали с каждым из троих её сыновей. Поработали с автобиографическими данными и решили изучить до конца её боевой путь, заслуживающий признания.

2. История жизни Сальниковой Александры Евгеньевны до войны и после.

В ходе нашего исследования мы узнали, что Сальникова Александра Евгеньевна в 1941 году, находясь в Ленинграде, окончила курсы медсестёр. Когда враг приближался к городу, она с подругой отправилась в военкомат, который их не принял по причине большого наплыва желающих отправиться на фронт. Но всё равно она добилась своего и самостоятельно отправилась в воинскую часть на окраине города, где и поступила на службу. Мы нашли тот героический путь, те дороги войны, которые прошла эта милая женщина. Так в сентябре 1941 года Александра Евгеньевна была зачислена в штат передвижного госпиталя, что находился в Волховстрое. Мы нашли фотографии того времени и как в то время выглядел санитарный поезд. Александре Евгеньевне было поручено сопровождать раненых в Алма-Ату на специальном эшелоне. Мы нашли фотографии, как в то время выглядел передвижной госпиталь времён войны:

передвижной госпиталь времён войны

В этом южном городе она задержалась до января 1942 года. Молодая, энергичная, полная жажды что-то делать, она в свободное от дежурства в госпитале время прошла краткосрочные курсы шофёров. Став квалифицированным водителем, получила задание: ездить в колхозы за продуктами. Её полуторку хорошо знали в казахских селениях, и девушке водителю оказывали всякое содействие. Так выглядела полуторка, на которой ездили в годы войны:

полуторка, на которой ездили в годы войны

В феврале 1942, подав рапорт об отправке на фронт, она стала фронтовой медсестрой. Мы нашли фотографии, свидетельствующие о том, как во время войны выглядели медсестры:

как во время войны выглядели медсестры

Затем госпиталь переправился в Сталинград, и Александра попала служить в 62/8 гвардейскую армию Василия Ивановича Чуйкова.

Сталинград в те осенние дни 1942 года и зимой 1942 – 1943-х годов подвергался жесточайшим ударам гитлеровских войск. Казалось, никто здесь не выживет, настолько сильны были атаки немцев: продолжительные, всё и всех сокрушающие, сметающие прицельным огнём всё живое. Но город выстоял, выстоял и госпиталь, продолжая работать и бороться за жизнь каждого бойца. Под яростным огнём врага медсестра Александра не раз перевозила раненых бойцов на левый берег реки, где находился госпиталь, а потом возвращалась в стонущий в грохоте разрывов город. Здесь мы тоже нашли фотографии, как медсестра Александра спасала жизнь солдат:

полуторка, на которой ездили в годы войны

Из книг и материалов нашего музея мы узнали, как работали медсёстры во время войны. Они подставлялись под вражеский огонь, рискуя собственной жизнью, выносили раненых с поля боя и оказывали им помощь.

Так продолжалось до окончания Сталинградской битвы, до 2 февраля 1943 года.

Весной 1945 года госпиталь, в котором проходила службу медсестра, был переведён в Забайкалье.

Когда Советский Союз объявил войну Японии, соединения Забайкальского фронта двинулись через Большой Хинган. Боевой путь Сальниковой Евгении Александровны закончился в Манчжурии.

Александре и здесь пригодились и навыка шофёра и медсестры. Она лихо водила машину по горным дорогам, принимала в походной санитарной части раненых пограничников. Здесь мы увидели опять проявление мужества и стойкости нашей героини. Провоевав четыре года и три месяца, Сальникова А.Е. закончила войну и приступила к восстановлению страны.

В октябре 1945 года на Дальнем Востоке Александра Евгеньевна встретилась со своим будущим мужем, офицером-лётчиком Леонидом Степановичем Сальниковым. В конце 1945 года демобилизовалась и стала надёжной опорой мужу, продолжавшим служить в Вооружённых Силах. Жили на Сахалине, в Актюбинске, в Астраханской области. Вырастили троих сыновей, которые пошли по стопам отца и стали военными лётчиками.

Александра Евгеньевна имеет множество правительственных наград и дипломов за большую работу, проводимую по патриотическому воспитанию и укреплению государственности России. Но самыми памятными для неё наградами были «Орден отечественной войны» II степени, медаль «За боевые заслуги», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Многие годы Александра Евгеньевна приходила к нам в колледж, проводила уроки Мужества, рассказывала о военных событиях, пела вместе с нами фронтовые песни, помогала в поиске и оформлении экспозиций музея, много работала в Совете ветеранов войны Санкт-Петербурга. А потом вместо неё стали приходить её сыновья: они рассказывали уже о ней, о её сослуживцах, об отце, о своей семье. И постоянно помогают нам собирать материал для музея.

3. К сожалению, Александра Евгеньевна ушла из жизни четыре года назад. Чтобы сохранить память об этом человеке, мы и решили рассказать о замечательной медсестре-водителе полуторки. Вместе с сыном Владимиром Леонидовичем создали экспозицию о его матери. На уроках Мужества Владимир Леонидович рассказывает, какой была его мама, какую общественную работу вела, как она воевала и как жила в мирное время. Он подарил нашему музею семейные памятные реликвии, которыми была награждена его мама руководством войск ВДВ и воинов-афганцев, которые называли её своей мамой. Мы очень благодарны ему и его братьям. Наша исследовательская работа будет продолжаться.

Теперь у нас другая задача: будем продолжать исследовательскую работу и пополнять экспозиции нашего музея новыми материалами о других ветеранах Сталинградской битвы, которые считают наш музей своим, родным и часто приходят в музей.

Мы гордимся тем, что этой исследовательской работой смогли внести свой вклад в развитие и пополнение новыми материалами в наш музей и в военно-патриотическое воспитание обучающихся «Садово-архитектурного колледжа».

Сальникова Александра Евгеньевна

ВНИМАНИЕ! Конкурсная работа! Проголосовать за это произведение можно ► ЗДЕСЬ!!!